12345Вперед
admin |
2010-06-21 12:52:30
Шляпка: Вначале белая или беловатая, позже коричневая, с возрастом темно-бурая, гладкая или морщинистая. Сначала слегка опущенная, потом голая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец плоская или подушковидная. Диаметр 60—250 мм. Трубочки вначале белые, позже светло-желтые, и наконец зеленоватые или оливково-зеленые, 8—30 мм длиной, у ножки вырезанные или свободные. Поры одного цвета с трубочками, мелкие и закругленные.
Ножка: Вначале бочонковидная или в нижней части расширенная, позже булавовидная или чаще всего цилиндрическая, выполненная, 50—200 мм высотой и 15—60 мм толщиной. Поверхность обычно белая или светло-кремовая, в середине и к основанию неж-носетчатая, иногда опушенная.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет. С приятным вкусом и типично грибным запахом.
Споровый порошок: Оливково-Бурый.
Споры: 14—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с августа по ноябрь в горных еловых лесах. Но встречается и в лиственных или смешанных лесах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб. Считается вообще одним из самых лучших грибов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок. Самые молодые плодовые тела маринуют. При правильной сушке дольки этого гриба не темнеют, а приобретают сли-вочно-кремовый оттенок.
Похожесть: Белый гриб знают почти все грибники и спутать его с другим трубчатым грибом практически невозможно. Лишь самые неопытные грибники могут принять за белый гриб жгучий и горький желчный гриб — Tylopilus felleus (Bull. : Fr.) P. Karst.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 194 | оценка: 3.05)
|
admin |
2010-06-21 12:49:59
Шляпка: Вначале сероватая, позже бурая, светло-кофейная, гладкая или морщинистая, нежно бархатистая, с возрастом лысая, сухая, матовая, при сухой погоде часто сетчато-растрескавшаяся, вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная. Диаметр 60—300 мм. Трубочки вначале белые, потом желтовато-зеленые, 10—35 мм высотой, у ножки выемчатые, в зрелости отстающие. Поры закругленные, мелкие, у молодых плодовых тел полностью белые, позже зеленовато-желтые, оливково-зеленые.
Ножка: У молодых плодовых тел бочонковидная, в зрелости булавовидная или цилиндрическая, выполненная, 100—250 мм высотой и 20—70 мм толщиной, поверхность светло-бурая, светло-кофейная. По всей поверхности с беловатым, а внизу буроватым сетчатым узором. У основания пушистая, белая.
Мякоть: Толстая, мясистая, плотная, вначале твердая, в зрелости мягкая, белая, на срезе цвет не меняет. Вкус приятный и запах типичный грибной.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 13—20 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве со второй половины мая до конца июня и потом с конца августа по сентябрь в дубовых лесах. Изредка встречается и в хвойных лесах.
Употребление: Превосходный съедобный гриб, по вкусу напоминающий еловую форму белого гриба, но с более приятным запахом. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: На сетчатую форму белого гриба похожа березовая форма белого гриба — Boletus betulicolus (Vassilk.) Pil. et Dermek, которая отличается от него более светлой шляпкой и ножкой с более короткой сеткой, доходящей только до одной трети ножки.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 319 | оценка: 3.11)
|
admin |
2010-06-21 10:34:51
Шляпка: Шоколадно-коричневая, почти черно-коричневая, гладкая, иногда морщинистая, у молодых грибов бархатистая, нежно волокнистая, сухая и матовая, в зрелости лысая. Вначале полукруглая, позже выпуклая и наконец подушковидная, диаметром 50— 200 мм. Трубочки вначале белые, позже зеленовато-желтые, с золотисто-бурым оттенком, 5—25 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов почти целиком белые, на плоскости неровные, позже оливко-во-желтые с буроватым оттенком.
Ножка: Вначале бочонковидная, с возрастом обычно цилиндрическая, а иногда и булавовидная, выполненная, 50—120 мм высотой и 20—40 мм толщиной, темно-бурая (обычно немного светлее шляпки) с нежной сеткой, которая в верхней половине белая, а внизу бурая.
Мякоть: Плотная, твердая, белая, на срезе цвет не меняет.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—17 х 4—6 мкм, веретеновидные, гладкие, медово-буроватые.
Произрастание: Растет с конца мая по октябрь в лиственных лесах, в основном дубовых. Плодовые тела появляются одиночно или небольшими группами. Очень редкий гриб, растет чаще всего в южных областях, под съедобными каштанами.
Употребление: Очень хороший съедобный гриб, по вкусу напоминающий три предыдущих вида. Идет для приготовления самых разнообразных блюд.
Похожесть: Неопытные грибники могут спутать этот гриб со съедобным польским грибом, у которого на ножке нет сетки, а мякоть иногда синеет.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 219 | оценка: 2.67)
|
admin |
2010-06-21 10:29:03
Плодовое тело: В начальной стадии развития бледная поганка имеет яйцевидную форму. Молодое плодовое тело целиком покрыто белым пленчатым покрывалом. После того, как покрывало разорвется, плодовое тело разделяется на ножку и шляпку, а остаток покрывала остается у основания ножки в виде белой свободной вольвы.
Шляпка: Чаще всего бывает желто-зеленой, коричнево-зеленой или серо-белой, в середине всегда темнее. Изредка бывает охряной и белой. У молодых грибов колокольчатая, выпуклая, к зрелости плоская, диаметром 60—15 0мм. Поверхность шелковистая, нежно волокнистая, гладкая и голая. Пластинки белые, частые, 8—12 мм шириной, у ножки свободные, у края шляпки закругленные.
Ножка: Цилиндрическая, 50—150 мм высотой и 10—25 мм толщиной, основание клубневидное и обернуто белой свободной вольвой. Внутри сначала сплошная, позже мякоть становится ватной и к зрелости труб-чато-полой. Легко отделяется от шляпки. Чаще всего бывает белой, изредка желтовато-зеленой или сероватой с полосатым слегка зеленоватым орнаментом. В верхней трети имеется тонкое белое кольцо.
Мякоть: Мягкая, плотная, белая, под кожицей шляпки слегка желтовато-буроватая, при срезе цвет не изменяет. У молодых грибов запах невыразительный, у зрелых неприятный, как запах старого сырого картофеля.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 8—10 мкм, шаровидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет на почве с июля по октябрь в лиственных лесах, но изредка встречается и в хвойных лесах.
Употребление: Это самый опасный ядовитый гриб. Отравление этим грибом уносит много человеческих жизней.
Похожесть: На бледную поганку похож смертельно ядовитый мухомор белый — Amanita verna (Bull.: Fr.) Vitt.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 267 | оценка: 2.91)
|
admin |
2010-06-21 10:21:15
Шляпка: Розовая, розовато-красная или фиолетово-красная, нежно волокнистая, в зрелости обычно бледнеет. Вначале полукруглая, позже выпуклая, с возрастом подушковидная, гладкая, очень редко слегка морщинистая, сухая, вначале бархатистая, пушистая и матовая, потом голая, диаметром 60—150 мм. Трубочки вначале лимонно-желтые, затем ярко-желтые, 10—25 мм длиной, позже желтовато-зеленые с оливковым оттенком. У ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, ярко-желтые с оливковым оттенком, в зрелости неровные, бугорчатые.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже булавовидная или цилиндрическая, 50—150 мм высотой и 15—60 мм толщиной, выполненная. Вся поверхность хромово-желтая, вверху с белой мелкой сеткой. У основания часто бывает покрыта винно-красноватыми пятнышками. При надавливании иногда слегка синеет (но только при сырой погоде).
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, светло-желтая или ярко-желтая, в основании ножки буровато-красноватая, на срезе обычно цвет не меняет. С приятным вкусом без особого запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 15—17x4—5 мкм, веретеновидные, цилиндрические, гладкие, желтовато-бурые.
Произрастание: Растет на почве с конца мая по сентябрь в лиственных, главным образом, дубовых лесах.
Употребление: Хороший съедобный гриб, который по своим вкусовым качествам очень похож на боровик укорененный, красноватый.
Похожесть: На боровик королевский очень похож родственный ему боровик красивый — Boletus speciosus Frost., который отличается от него красным цветом ножки и синеющей мякотью. Растет летом в южных лиственных лесах, в основном под буками. Съедобный.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 296 | оценка: 2.89)
|
admin |
2010-06-21 10:18:08
Шляпка: Светло-коричневая, оливково-светло-бурая, бурая или серовато-бурая, гладкая, изредка морщинистая, у молодых грибов слегка волокнистая, матовая, сухая, с возрастом голая, вначале полукруглая, позже выпуклая с завернутым и неравномерно волнистым краем, диаметром 45— 150 мм. Трубочки вначале ли-монно-желтые, позже — оливково-желтые, на срезе синеющие, 3—16 мм длиной, у ножки выемчатые или свободные. Поры закругленные, мелкие, вначале серовато-желтые, позже лимонно-желтые, с возрастом с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют.
Ножка: Вначале бочонковидная, потом булавовидная или цилиндрическая, у основания иногда заостренная, выполненная, 30—150 мм высотой и 10—45 мм толщиной. В верхней части лимонно-желтая с белой мелкой сеточкой, в средней части карминно-крас-ная с красной заметной сеткой, в нижней части обычно буро-красная, у основания белая.
Мякоть: Плотная, твердая, беловатая, светло-кремовая, на срезе местами синеет (в основном в шляпке и в верхней части ножки). Вкус вначале сладковатый, потом очень горький, без особого запаха.
Споровый порошок: Буровато-оливковый.
Споры: 12—16 x 4—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные,
Произрастание: Растет на почве с июля по октябрь в горных хвойных, изредка в лиственных лесах.
Употребление: Несъедобный гриб из-за неприятного вкуса.
Похожесть: Неопытные грибники боровик несъедобный путают с сатанинским грибом — Boletus satanas Lenz. Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры. На боровик несъедобный похож боровик укореняющийся — Boletus radicans Pers.: Fr., отличающийся цветом шляпки. Несъедобный.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 273 | оценка: 2.99)
|
admin |
2010-06-21 10:02:18
Шляпка: Охряно-желтая, желто-бурая, часто с нежным красноватым или розоватым оттенком. Вначале бывает слегка бархатистой, сухой и матовой, с возрастом голая, темновато-охряная, при надавливании буреет. Сначала полукруглая, затем выпуклая, позже подушковидная, диаметром 60—200 мм. Трубочки вначале желтые, позже желтовато-зеленоватые, на срезе синеющие, 15—25 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, мелкие, сначала желтые, с возрастом карминно-красные или пурпурные, при надавливании синеют.
Ножка: Сначала яйцевидная, позже булавовидная или цилиндрическая, сплошная, 50—120 мм высотой и 30—50 мм толщиной с мелкой красной сеткой по ярко-желтому фону, при надавливании синеет.
Мякоть: Толстая, мясистая, ярко-желтая, на срезе слегка синеет. Без особого вкуса и запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 10—15 x 4—5 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, оливково-желтые.
Произрастание: Растет с конца июля до половины сентября в теплых лиственных лесах, чаще всего под дубами.
Употребление: В сыром виде ядовит. Собирать его не рекомендуем.
Похожесть: Боровик розово-золотистый имеет несколько родственных видов, которые отличаются от него цветом шляпки, ножки и мякоти. Боровик блестящий — Boletus splendidus Martin, который отличается от него тем, что сетчатый рисунок покрывает лишь часть ножки и более интенсивным посинением мякоти на срезе; боровик розово-пурпурный — Boletus rhodo-purpureus Smotl. весь пурпурно-красный с ярко-желтой мякотью, быстро синеющий на срезе. Оба вида ядовиты также, как и боровик розово-золотистый.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 528 | оценка: 3.07)
|
admin |
2010-06-21 09:59:18
Шляпка: Желто-бурая, красно-бурая, умбро- бурая, вначале бархатистая, опушенная и матовая, позже голая, слегка продольно-волокнистая. У молодых плодовых тел полукруглая, позже выпуклая, диаметром 70—200 мм. Трубочки желтые, позже оливково-жел-тые, на срезе синеющие, 15—30 мм длиной, у ножки свободные. Поры закругленные, мелкие, у молодых грибов золотисто-желтые, позже золотисто-бурые, при надавливании окрашиваются.
Ножка: Вначале бочонковидная, позже цилиндрическая, у основания конически заостренная, 50—150 мм толщиной, выполненная, поверхность ярко-желтая, у основания красно-буроватая, в верхней половине с нежным белым сетчатым рисунком, который в зрелости буреет.
Мякоть: Толстая, мясистая, твердая, желтая, в основании ножки буроватая или розовато-бурая, в шляпке (в основном над трубочками) слегка синеющая. Имеет приятный вкус, без особого запаха.
Споровый порошок: Оливково-бурый.
Споры: 11—15 x 4—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, гладкие, медово-желтые.
Произрастание: Растет на почве с июня по сентябрь в теплых лиственных лесах. Чаще всего встречается под дубом и под буком на известковых почвах.
Употребление: Вкусный съедобный гриб, идущий для приготовления самых различных блюд.
Похожесть: На боровик укорененный, красноватый очень похож съедобный гриб боровик придаточный — Boletus sub-appendiculatus Dermek, Lazebnicek et Veselsky, который встречается очень редко и растет в горных еловых лесах. Мякоть у него белая.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 305 | оценка: 2.9)
|
admin |
2010-06-21 09:55:43
Шляпка: Шляпка диаметром 4- 15 см, плотномясистая, вначале полушаровидная, затем выпук-лораспростертая, иногда в центре вогнутая, с сильно рубчатым краем, слизистая, гладкая, голая, грязно-желто-коричневая; кожица не снимается. Пластинки приросшие, сначала желтые, потом буровато-рыжие, неравной длины, вильчато-разветвленные, частые, выделяющие капли жидкости.
Ножка: Ножка 4-8Х1-3 см, цилиндрическая, нередко вздутая в центральной части, губчатая или полая, белая или соломенно-желтая, жесткая.
Мякоть: Мякоть плотная, желтоватая, едкая, с неприятным запахом.
Произрастание: Растет в лиственных и сосновых лесах. Плодовые тела образует в июне - сентябре, часто группами.
Употребление: Условно съедобный гриб, пригоден для засолки.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 216 | оценка: 2.94)
|
admin |
2010-06-21 09:48:44
Шляпка: Диаметром 5-15 см, иногда больше, выпуклая или воронковидная, часто эксцентричная, веерообразная, не слизистая, влажная, вначале темно-бурая, затем пепельно-серая, зелено-фиолетовая, охряная или даже беловатая. Пластинки нисходящие, беловатые или желтеющие, с анастомозами (поперечными перемычками).
Ножка: Ножка 1-4 Х 1-3 см, боковая или эксцентричная, гладкая, сплошная, иногда у основания слегка волосистая или войлочная, беловатая, с возрастом иногда коричневая, может отсутствовать.
Мякоть: Мякоть хорошо развитая, белая, сочная, с приятным запахом и вкусом.
Произрастание: Растет на пнях и стволах лиственных, реже хвойных пород.Паразитные свойства выражены слабо. Однако попадаются плодовые тела на внешне здоровых деревьях ореха грецкого. Обычно встречается на ослабленных осинах, особенно после повреждения их пожарами, а также на старых дуплистых ивах и тополях. Этот вид культивируют искусственно.
Употребление: Вешенка употребляется для приготовления первых и вторых блюд, соления, маринования. Из сушеных грибов делают ароматный порошок - приправу. В свежем виде лучше использовать в смеси с другими грибами.
Оцените статью:
Плохо
|
|
Отлично
|
(Голосов: 392 | оценка: 3.26)
|
12345Вперед